Reklama na Kulichkax

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я



Kulichkinskaya Encyklopedia

Muzeum

Написано в 1997 году.
Статья была напечатана : http://www.iworld.ru/magazine/8_11_1997/network_1.shtml

В гости к Черту на Кулички

Валерий Колпаков,
valera@kulichki.com

Не так уж много русских страниц существовало год назад в Сети, когда Чертовы Кулички появились на русском сетевом горизонте. Да и русским то его назвать было трудно - подавляющее большинство разделов находилось за пределами России.

Ты помнишь, как все начиналось?

Я помню, а вы, может, и нет. Да и не мудрено, потому что давно это было. Как давно? Да всего год назад. Много это или мало? Для Русского Интернета все-таки много. Столько всего за год интересного произошло, столько страниц появилось, столько обозревателей, журналов, баннеров, что прошлый июль без стеснения можно еще считать палеозоем Русского Интернета. Не так уж много русских страниц существовало год назад в Сети, когда Чертовы Кулички появились на русском сетевом горизонте. Да и русским то его назвать было трудно - подавляющее большинство разделов находилось за пределами России. Интернет-бум, захвативший Россию, породил столько занимательного, что многие из разделов-старожилов ушли в тень, а некоторые и вовсе неизвестны сейчас широким кругам российских сетевых скитальцев. Чтобы восполнить этот пробел, вырос на Куличках проект Классика Русской Паутины (www.kulichki.com/classic), в котором журналист Дмитрий Попов представляет серию занимательнейших интервью с классиками Русского Интернета. Однако вернемся к рождению Куличек. Справедливости ради рассказ про Кулички надо начинать с Гусарского Клуба. Почему?

Ржевский и сейчас живее всех живых

Жарким июнем 1995 года безответственный научный работник Мичиганского университета Валера Колпаков одиноко томился в душной лаборатории. Тоску скрашивал компьютер, который бегал по Интернету, но, сколько ни силился, не мог найти раздел, где родственные Колпакову души свили бы себе уютное гнездышко. Тогда Колпаков склеил Гусарский Клуб. Именно склеил - из обрывков HTML, наворованных в Сети иконок и глупого розового фона. Записав в список членов семь вымышленных гусаров и обозвав себя корнетом Грыжевским, побежал объявлять миру о создании первого в Интернете гусарского сайта.

Тогда легко было быть первым. Сделал Тема Лебедев награду - первый, выставил за деньги Леня Делицын рекламный баннер - тоже первый. Но вернемся к Гусарам. Клуб на удивление легко и быстро заполнился людьми гусарского толка. Не дураки выпить, не брезгующие крепким словцом, но и не обделенные литературными способностями и, конечно, не лезущие за словом в карман. Сформировался Штаб, ввели награды, воинские звания. В Клубе стало уютно и весело. Литературные конкурсы, составление полного собрания анекдотов о Ржевском, написание поэмы о приключениях поручика, войны на IRC, дружеский ежедневный треп на электронных дискуссионных листах - об этом еще и сейчас с теплотой вспоминают ветераны. Из мира виртуального общение спонтанно вылилось в реальный. Люди находили близких себе по духу в других городах, штатах, странах, а иногда и в... соседних подъездах. Первая Клубная свадьба - граф и графиня Ильинские, первый Клубный первенец у ротмистра Сухова... Клуб стал большим, чем просто виртуальная тусовка и игра большихдядей в солдатики. Гусарские гарнизоны, как грибы, возникали в Европе, Америке и Израиле, гусарское движение ширилось. Клуб раздувался, раздувался, пока не раздулся совсем. Многие, наверное, ждут, что я напишу лопнул. Нет, не лопнул. Почти лопнул. Точнее - развалился. Как и во всяком огромном коллективе, у гусаров началось внутреннее кучкование. Выделились в отдельные группы любители туризма, знатоковщины, толкиенщины и прочих старинных русских забав и развлечений. Таким образом, размежевание Гусарского Клуба и создало исторические предпосылки и почву для создания Чертовых Куличек - первого русского развлекательного сервера, объединившего под своими знаменами разрозненные группы любителей всего на свете.

В начале славных дел

У Чертовых Куличек нет мамы - только два папы. Я бы даже сказал два отца - так солиднее. Отец Валера Колпаков и Отец Леня Уманцев. Один - компьютерный чайник, зато неутомимый изобретатель и организатор. Другой - ненавидит организацию, зато автоматизирует хоть черта лысого. Собственно черта, а вернее его Кулички, и пришлось впоследствии автоматизировать. Познакомившись на гусарских учениях в предместьях пыльного и мрачного Чикаго, водкой и горлодерством зачали отцы свое детище. Ребенок рождался в муках, отчаянно пинался всеми своими файлами и наконец увидел свет в роддоме сервера CLEVER.NET жарким июльским днем 1996 года. Лишь через месяц переехали на свой отдельный сервер, ласково названный его владельцами избушкой. Костяк молодого сервера составили вездесущие гусары, приехавшие на Кулички поднимать целину. Вооружились HTML-редакторами, сканерами и броузерами, а вечерами мечтали о будущем Куличек, глядя на поблескивающие огоньки дисководов. Срубили столицу, ОВИР, банк, расчертили сектора будущих разделов, придумали свою собственную валюту, ввели пароли. Потекла неспешная куличкинская жизнь, нарушаемая лишь редкими зависаниями избушки.

По ту сторону зеркала

Куличкинское Зазеркалье - один из самых первых разделов. Костяк его составил переехавший на избушку Центролит (www.kulichki.com/centrolit) - очень известное в то время литературное объединение, созданное в догусарские времена Димой Маниным. Манинские Буриме (www.kulichki.com/centrolit/br.cgi) и Сонетник (www.kulichki.com/centrolit/sonnet.cgi) знали все уважающие себя путешественники в Паутине образца 1995-96 годов. Вскоре вырос и вольный город Лимерик (www.kulichki.com/limeriki), созданный его мэром Илюхой Ратнером (ротмистром Гусарского Клуба). По сей день эти разделы остаются прекрасным литературным уголком для всех стихоплетов русской Сети.

Арда-на-Куличках (www.kulichki.com/tolkien) - без преувеличения сайт номер один среди русскоязычных поклонников Толкиена, зародившийся в недрах Гусарского Клуба усилиями Славы Полонского, Бориса Немировского и все того же Илюхи Ратнера. С приходом Митрилиан (Татьяны Приваловой) Арда разрослась до тех размеров, которые позволили ей стать лидирующим толкинистским сайтом на русском Интернете. Своему окончательному виду Арда обязана и усилиям Олега Свердлова, Максима Шацких и Наташи Зисман. Почетным валаром был избран Колпаков, который, однако, к своему стыду не только не знал, что такое валар, но даже не прочитал ни одной книги Толкиена. Засветившись же в Сети в качестве валара, Колпаков стал получать письма от зарубежных толкинистов, чем был окончательно сражен.

Портрет куличкинского Зазеркалья был бы неполным без рассказа о знатоках (www.kulichki.com/znatoki). Как вы думаете, где впервые была сыграна игра "Что? Где? Когда?", на русском Интернете? Конечно, в Гусарском Клубе, где его основатель и крупье Коля Пятаев заведовал Академией юнкеров. В первой игре на irc в отчаянной борьбе команда гусар Израиля одолела гусар Нового Света, а Интернет клуб Знатоков открыл счет своим играм. Сейчас количество знатоков Клуба превышает сотню, но гусарская команда до сих пор на коне. Авторитет Клуба сильно вырос с приходом Бориса Вейцмана, Дмитрия Жаркова, Андрея Мягкова - игроков заметных в знатоковских кругах. Именно они не раз потом отстаивали честь Клуба на многочисленных сражениях в реальном и виртуальном мире.

Говоря о Зазеркалье, как не вспомнить о зеркалах? Кулички стали родным домом для зеркал многих популярных сайтов. Знаменитая библиотека Максима Мошкова на куличкинском зеркале (www.moshkow.kulichki.com) посещается больше, чем на любом другом, и даже больше, чем на основном сайте. Год назад прочитать "Мастера и Маргариту" на сети казалось чудом. Сейчас - пожалуйста. Я сам впервые прочитал "Москва-Петушки" Ерофеева в библиотеке Мошкова. В двух словах о библиотеке не расскажешь, а потому я приглашаю вас посетить уютные виртуальные залы, по задумке автора свободные от всякой графики для сохранения строгой академичности и удобства пользователей. Шедевры хороши и без красивой обложки - говаривал сам Мошков, а может, и не говаривал, но мог сказать.

Раз уж мы заговорили о библиотеках и чтении, самое время упомянуть Читальню (www.kulichki.com/chitalnya), созданную Жанной Грушевской. Удивительный калейдоскоп о прошлом и настоящем. Писатели, художники, кинематограф, фоторепортажи о городах мира и сама Жанна (подпоручка Гусарского Клуба между прочим).

И последний штрих к портрету Зазеркалья - Амбер-на-Куличках (www.kulichki.com/amber) - царство научной фантастики, выдумки и приключений, рожденное Меиром Литмановичем.

Какие мы красивые - половина красная, половина синяя

Как вы, наверное, догадались, я хочу рассказать о куличкинских дизайнерах. Маша Школьникова сделала для Куличек более, чем кто-либо другой. Любой горящий проект поручался Маше, и она работала виртуальной кистью до сердечной боли, отбиваясь от настырного Колпакова, который требовал вал и отказывался понимать, что художнику нужно вдохновение. Лучшими памятниками Машиному мужеству стали созданные ею куличкинские страницы. Проекты на Куличках, однако, все продолжали расти, и одного дизайнера оказалось мало. К тому же неугомонный Колпаков затеял реформу структуры, и потребовались дополнительные дизайнерские руки. Так, на Куличках появилась Ольга Аникина и ее Болото (www.kulichki.com/boloto), а Кулички окрасились в мягкие пастельные тона.

Куличкинские Ежедневки

В последнее время ежедневные разделы стали настолько модны, что я не мог не удержаться, чтобы не рассказать о них отдельно. Ежедневный рассказ анекдотов стал доброй традицией на Куличках, и многие работники умственного и физического труда начинают свой день с порции анекдотов в анекдотном Кафе (www.kulichki.com/cafe). Про знатоковские ежедневки я уже говорил. Первый сетевой гороскоп на русском Интернете (www.kulickki.com/goroskop) - совместное творение Ольги и Евгения Аникиных. С мягким юмором вам расскажут о грядущем дне. Сбываемость стопроцентная. Маша Школьникова и Толя Воробей преподнесли сюрприз всем любителям поэзии - ежедневно поэтическая классика в разделе Стихия (www.kulichki.com/stixiya). Если на трудовые подвиги вас не вдохновляют анекдоты - загляните в тихий поэтический уголок за чашкой утреннего кофе.

С любовью о любви

Где кончается эротика и начинается порнография? Балансируя на грани дозволенного и недозволенного, куличкинский раздел Любви (www.kulichki.com/love) стал одним из популярнейших в Сети. Технические руководства, собранные Аней Боголюбовой, практический курс старца Казановы и робот поз, созданный Виктором Болотниковым, обеспечат не только сексуальный ликбез, но и будут полезны мастерам жанра. Только детям не говорить, тс-с-с! Хоть и нет там никакой порнухи, но всему свое время.

Компьютер - друг человека?

Любой путешественник в Сети хоть в какой-то степени интересуется компьютерами. А как же иначе? Бродилки-то стоят на компьютерах, а значит, с мышкой и словами файл, диск, драйвер мы все знакомы не понаслышке. Потому трудно устоять перед соблазном заглянуть в Компьютерный Центр (www.kulichki.com/computer). Масса материалов собрана Пашей Бернштамом - старожилом Куличек и Гусарского Клуба. Для специалистов - операционные системы, справочники, html и cgi. Для чайников (начинающих и продвинутых) - русификация, полезные советы Дэви Кинжермана. Особо следует выделить раздел Железо-Ревю (www.kulichki.com/computer/comp-page), созданный dipole agency - информация первой свежести для тех, кто покупает компьютерное "железо".

Давайте смеяться вместе

Какой русский не любит... хорошенько посмеяться. Да и не только русский, какой нормальный человек откажется от здорового смеха, в пользе которого убеждать не надо? Потому на Куличках столько веселых разделов, что не хватит пальцев пересчитать их все. Более полного анекдотного раздела, чем куличкинский Мир Анекдотов (www.kulichki.com/anekdot) нет на всем русском Интернете. Судите сами - тут можно рассказать свой заветный анекдот, проголосовать за лучший анекдот дня, просмотреть предыдущие выпуски и лучшие анекдоты. Конкурс невыдуманных историй и конкурс знатоков анекдотов. Полосатые Анекдоты - робот, созданный Виктором Болотниковым - самая полная база данных анекдотов, - читайте, пока не потемнеет в глазах.

Большой популярностью среди посетителей пользуются Фольклорные страницы Паши Бернштама - юмор студентов (http://www.kulichki.com/ostrova/bera/folklor), научных сотрудников (www.kulichki.com/ostrova/bera/folklor/nii.html) и программистов (www.kulichki.com/ostrova/bera/comphumor/index.html). Полное (или почти полное) собрание тостов в разделе Застолье (www.kulichki.com/zastolje).

Особое место на Куличках занимает раздел Хромого Ангела (www.kulichki.com/xpomoiangel). Автор - АлексРома (Саша Ромаданов) - признанный сетевой писатель, лауреат и победитель Тенета - литературного конкурса в Сети, автор нескольких книг. Раздел Хромой Ангел - это и юмор, и первое российское web-show, проза, поэзия, обзоры, дискуссии - я бы назвал это журналом в Интернете, если сам автор еще не догадался.

Где можно почесать язык

Интерактивность - будущее Интернета. Я в этом твердо убежден и потому пытаюсь развивать программы, которые улучшат общение людей на разных континентах. Интернет уже сейчас играет важную консолидирующую роль. Разве можно было мечтать лет пять назад о таком свободном и доступном общении людей из разных уголков планеты, какое мы видим на тех же Куличках? В последнее время стало модно называть интерактивные сайты и болталки мебельными кличками - "Кроватка", "диван Махаона". Мы решили поддержать традицию и создали Диван-Кровать (www.kulichki.com/stolitsa/divan.html). Здесь вам и живое общение через Сеть с помощью болталки Максима Шацких, и полный набор дискуссионных досок, где обсуждают все на свете - сетевой секс, матерщину, сетевых обозревателей, разбитые сердца, эмиграцию и новых русских, а в барахолке (смотритель - Женя Варнавский) вообще чего только не пишут (www.kulichki.com/baraholka).

Только благодаря Интернету разъехавшиеся по всей планете земляки находят друзей и соседей в виртуальных городах. Уникальный проект CITYLINK (www.kulichki.com/~citylink) - инициатива Жени Вайнштейна - собрал воедино на Куличках линки на многие города-в-Сети. Ищите родных и близких, друзей и любимых.

Нам песня строить и жить помогает

Без песен было б грустно жить на белом свете. Песни нам не только помогают строить Кулички, но даже жить в такой близости с чертом. Песни, однако, разные бывают, и то, что нравится одним, вызывает нежелательные физиологические реакции у других. На Куличках вы найдете то, что любите. Любите бардов? Идите в архивы песен Сергея Калинина (www.kulichki.com/bards) или Клуб неканонической авторской песни Алексея Линецкого (www.kulichki.com/ksp). В Архивах Русского Клуба (www.kulichki.com/rusclub) - громадная коллекция песен бардов, эстрады, рока. Очень симпатичная страничка кинопесен Дэви Кинжермана (www.kulichki.com/kinosong) кому-то напомнит свою молодость, кого-то заставит взгрустнуть, а многим, несомненно поднимет настроение.

Самая лучшая страница о Владимире Высоцком тоже живет на Куличках (http://www.kulichki.com/masha/vysotsky). Да и не может она не быть лучшей, если Маша Школьникова (ее автор) вложила в это душу и свой восторг перед мастером слова и песни.

Куличкинские буржуины

Хочу сказать буквально пару слов о куличкинской рекламе. Куличкинское рекламное агентство, сохраняя традиционную баннерную рекламы, пытается искать новаторские формы - через электронные дискуссионные листы и занимательные игры (www.kulichki.com/stolitsa/business/reklama.html). Средства, собранные от рекламы, идут на поддержание самого сервера и покупку призов для многочисленных конкурсов. Знатоки копят на чучело совы, толкинисты - на портрет Толкиена и бессмертные творения профессора.

По Куличкам и по взгорьям

Собирался я уж было закончить свой длинный рассказ, да вдруг спохватился - не напугал ли я читателя столь огромным рассказом? Не создалось ли впечатление, что как попадешь на Кулички, так и потеряешься беспросветно в дебрях десятков разделов? Спешу заверить, что администрация позаботилась об удобствах посетителей. К вашим услугам Чертово Куличкинское Метро, экскурсионные маршруты и игра Куличкинские Приключения, полная интриг, новых открытий и кладов (автоматизирована Тимуром Зайниевым).

Дело куличкинцев живет и побеждает

Да, Куличкам уже исполнился год, и за этот год они изменились так, что их не узнать. Трудно найти приметы прошлогоднего сайта. А какими они будут через год? Это во многом, если не целиком, зависит от вас, наших посетителей. Это для вас мы точим свои виртуальные перья, это у вас мы черпаем вдохновение, ибо нет радости больше, чем осознание нужности твоего труда и его оценки. Заходите к нам на Кулички почаще.



Stolica.ru
Реклама в Интернет



Copyright © Chertovy Kulichki Inc. 1997-2001